Ingeniería Química 10 (EQ10)

El grupo de investigación Ingeniería Química 10 (EQ10) es un grupo multidisciplinar creado en el año 2009 en la Escuela de Ingeniería Industrial y que lleva a cabo actividades en el ámbito tanto de la Tecnología Medio Ambiental como de la Tecnología Alimentaria. Desde su creación cuenta con la mención de la Xunta de Galicia como “Grupo Emergente”  o “Grupo con Potencial de Crecimiento”. Los dos coordinadores del grupo EQ10 cuentan con 3 sexenios de investigación, han publicado más de 100 artículos SCI, presentado más de 120 comunicaciones a congresos, participado en mas de 30 proyectos de I+D y codirigido 9 Tesis Doctorales.

Investigadores principales

José Manuel Cruz Freire, Ana Belén Moldes Menduiña

Líneas investigación

  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de distintos aditivos químicos y/o alimentarios.
  • Extracción y purificación de productos biotecnológicos a partir de medios fermentativos
  • Extracción, purificación, caracterización y aplicación de biosurfactantes, obtenidos a partir de bacterias lácticas o fuentes naturales, en industrias alimentarias, cosméticas o ambientales.
  • Evaluación de la capacidad de producir biosurfactantes y bioemulsionantes de diferentes microorganismos.
  • Formulación de bioadsorbentes, basados en el aprovechamiento de residuos agroindustriales, para el tratamiento de aguas y efluentes industriales.
  • Biocorreción de suelos contaminados con hidrocarburos aplicando biosurfactantes y/o microorganismos.
  • Elaboración de envases activos que mejoren la conservación de productos alimentarios perecederos, tales como carnes o pescados.

Proyectos

  • Valorización de corrientes residuales procedentes del lavado de maíz mediante la purificación y utilización de sus biosurfactantes en productos de cosmética y cuidado personal.
  • Estudio de la eliminación de hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs) en suelos y fangos utilizando un biosurfactante producido por Lactobacillus pentosus.
  • Desarrollo de polímeros de impronta molecular (Molecular Imprinted Polymers) para su aplicación en el campo alimentario – MIPFOOD. Subprograma INNPACTO del Ministerio de Ciencia e Innovación

Datos contacto

Teléfono: (+34) 986 812 022

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Sitio web: www.eq10.uvigo.es